ソースメンチ丼
会津に旅をしていた母が、喜多方で食べた
ソースカツ丼がとっても美味しかった。と報告してくれた。
そこで、味の再現
ソースメンチ丼
やっぱり決め手はソースでしょ。
薄いのと濃いので味付けしていて
キャベツにもソース味がして、サッパリしていたのよ
などと、あいまいな描写の仕方をしてくれた。
ソースと言えば、強い味方の『辻ソース』
さっそく出かけて相談しました。
今日も試食
右端は新作『人参ソース』
色々と相談に乗ってもらった末に試行錯誤で二つのソースを選んで、試作&試食。
味を知っているのが、母だけなので、おまかせ
↑かなり不安↑
まず、キャベツに「東村山ソース」で味付け。ご飯にもソース。メンチにも「かつソース」
ソースだらけ…
↑不安確定↑
こわごわ試食。んっ…んん美味しい
なぜか、うまい。どうゆうわけか、いける
でしょ~。と、得意顔の母。
メニューに載せたいようだが…宣伝どうするのよ~
関連記事